心灵莲池

修出六道是执着吗

1万

高级会员

修出六道是执着吗;学fo超--脱六道愿望很强好不好;有人质疑学fo人上天是为了享受如何回答
shuohua20150116    10:31          wenda20130414A    09:26
wenda20200524      45:42          wenda20130224B    30:23
女问1:我们有一次几个同xiu在分享的时候,有个同xiu觉得“有些同xiu一直说我要上天,我要脱离六道”是一种执着,他觉得随缘比较好。而我们觉得这是一种愿力,有了这样的目标,我们才能更好地努力修--行xiu心、更好地改自身的毛病。请师fu开示一下,怎么样才能比较中庸一点,不要生这样的执着心?
tai长答:如果有愿力根本不叫执着。那个人叫邪说、邪理解。什么叫愿力?地藏王pu萨说“地狱不空誓不成fo”,那也叫执着?!观世音pu萨说“闻声救苦”,那叫不叫执着啊?他在造口业,不懂装懂。很多人在不懂装懂!师fu讲的话你们要记住,师fu讲过的话你们就可以用,师fu没讲过的话不要乱用。造口业了,已经造口业了。什么叫愿力?任何愿力已经成为fo的愿力了,已经跟pu萨接上本性的东西,那就不存在执着不执着的问题了。那我们不要上去啊?不要上去你修什么?我们不要成fo啊?不成fo修什么?没智慧。
女问1:那个同xiu除了这个问题还说,他下一世不想在天上,哪怕他成了这个果位,他还不想在天上,还想在人间,他觉得他不要在天上享福,而是在人间继续救度众生。请师fu开示一下。
tai长答:他这种人连上都上不去的,怎么下得来?你知道真的要在人间救人的话,不是说在人间直接投胎啊,直接投胎就迷惑了,迷魂汤一吃就颠倒了。你只有到了天上之后,乘愿再来,那完全是两个概念。一个有本事的、大学毕业之后回到学校里再读,那就是博士生、研究生了;一个大学都没毕业的人说:“我再来读大学”,那叫留级。(听懂了。我会跟他讲的)
女问2:同xiu有个困惑,似乎我们学fo执着于出离六道或者去西方极乐世界,觉得一生成就太执着……也有同xiu说,这个会不会是执着?还说不要定目标,随缘修--行。
tai长答:这个是他完全不懂装懂,学fo人绝对不能以物判物,就说什么事情,不能以为这个事情是怎样怎样,以不同的境界来说这个事情的……很多pu萨想成fo,你去跟他们讲全部是执着啊?他根本不懂什么层次讲什么话,一个人对一种善良的东西的追求,就是超脱了我,就是pu萨的境界,像这种就不属于执着了。
女问2:明白,我们修--行的人就是要有这个目标。
tai长答:那当然了,但我们不是盲目地追求,我们是实实在在地去修。而且想成fo、想成pu萨、想多做gong德,只要为众生的,只要在pu萨的境界当中所许出来的愿,不是为自己的,抛弃了我执,地藏王pu萨会是为了自己吗?(他不是为了自己成fo,而是为了众生)对了,那你说这个境界难道是执着吗?pu萨境界早就离开了执着,因为没有“我”了嘛。用“我”字去判断pu萨,那必定犯错,肯定又造业了嘛。所以tai长经常跟大家讲,不懂pu萨的境界,还反过来讲别人,一定造口业的。
女问3:如果我们长期在做fo事的时候目的性很强,对莲花会不会有影响?
tai长答:有目的,目的很强,很正常。目的强,你是为别人好,对众生有利,当然就好了;要是目的很强,但是你没为众生,为自己的话,这个人就不行,没什么话好讲。“目的”并不是一件坏事,你目的为了到西方极乐世界,坏了?你为了成fo,坏了?(如果这个目的是为自己)为自己的话,没关系,为了自己能够成fo,也是正能量。为了成fo,错了?为了成pu萨,为了众善奉行,错了?(没有,感恩师fu)
女问4:上次我度ren的时候,有个问题被人家问倒了。我跟他们讲人间都是空的,真的有地狱有报应,到天上去多好啊。然后人家说:“那你到天上要什么有什么,你不也是为了享受吗?跟我们一样境界。”
tai长答:你跟他讲,我们学fo是为了什么,我们不是为了享受。就像你做好事情一样,你不为了享受,但是你做了好事,会得到回报,人家给你回报了,你是不是享受啊?(那不是我的目的)对啦!你就告诉他,享受不是我求来的,我的目的是救人,但是pu萨返回给我的那种福报,让我得到了享受,那也是享受啊。(是我没讲好,让人家误解了,我被问得哑口无言,讲不下去了。其实我们的目的是救度众生)对。

如果有一天您婚姻触礁了;如果有一天您的孩子叛逆了;如果有一天您怀才不遇事业不顺:如果有一天您有无法打开的心结;

如果有一天您和您的家人健康出了问题;如果您很孤立无助很无奈很需要帮助,尝试了其他方法都没有任何效果的情况下

记得还可以通过许愿、念经和放生。也许这是改变您一生命运的绝佳机会,所有经书学习资料免费结缘