心灵莲池

 找回密码
 立即注册
查看: 1223|回复: 0

【婚姻情感一】第三部分:有关婚姻的问题 (三、婚姻中有关孩子的问题)2

[复制链接]

1362

主题

1362

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12829
发表于 2024-1-31 22:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 正觉莲花 于 2024-1-31 22:59 编辑

   

【第三部分】

有关婚姻的问题

【三、婚姻中有关孩子的问题】

——————


(二) 白话佛法精选   


1.  不能住相修持。就是看见周围的这些境界你来修,  你是修不好的。比如你今天孩子生不出来, 住相了, “ 哎呀, 今天没有孩子怎么办呢?”这个心就留在孩子生不出来的 这个问题上,然后就拼命地求呀求。修心为了生孩子,孩 子一旦生出来了, 目的达到了,她就不好好修了。所以不 能住相修持,明白了吗? 

—— 《用心力克服烦恼障》

 

2.  要明白,障碍为什么要用智慧来去除? 这件事情明 明不能做的,想开一点,我就不做了。很多女人生不出孩 子,看看人家的孩子,她没有一个不喜欢的,她多想有个 孩子啊。这个时候心中障碍就来了, 她会嫉妒所有的女人, 嫉妒所有的家庭。那怎么样用智慧来把这个障碍去除呢? 怎么样用智慧把这个欲望来转换成光明呢? 就这么想: “有 孩子,会有孩子的痛苦;没孩子,有没有孩子的幸福。有 孩子,有痛苦也有幸福,没有孩子,也是有幸福有痛苦。  我跟她一样, 我也有痛苦也有幸福。 ”转换了吧?心里这么  一想: “我上辈子没有债主, 我没有欠债的来跟我要债, 我 也没有还债的要我去还。所以, 我没有孩子我过得很开心。 我把世界上所有的孩子都当成我的孩子,我对人家好,人 家一定会对我好。”有什么关系?我们都是佛的后代, 我们 都是有佛性的人,我们难道把爱看得这么狭隘、这么自私 吗?要没有想到任何其他的东西,把所有的孩子当做自己 的孩子。这就是要人来改变自己的意识, 改变自己的思维, 来让自己的心中充满着光明,充满着智慧。你们在马路上 看见一个小女孩、一个小男孩非常可爱的时候,你们走过 去抱抱她(他)、亲亲她(他),你们有没有想过是人家的 孩子啊?没有吧?这就叫大爱。你们恨不得看见一个小孩 子在边上, “妈妈, 我肚子饿”。自己就是吃了一半, 有时候 也会把这一半去给他。你们那个时候想过没想过, “这是我 的东西,我为什么给他?他又不是我的孩子?”你们想过 吗?没有。当你们喜欢一个孩子的时候, 你们想过没想过, 这是别人爸爸妈妈生出来的,是人家的,我觉得我不能抱 他。有没有这种?没有吧?这就叫爱,这就叫无私的爱,这就是没有“我” 的爱, 那这才叫大爱。有目的的爱, 从“我” 出发,我今天对他好,我要从他身上得到什么目的,那就 是自私的爱。我今天跟他说佛法,因为我看见他好看,我 愿意多跟他讲,那是狭隘的爱。这种爱有智慧吗?这种爱 能有功德吗?

—— 《用精气神转变欲望》 

 

3. 很多女孩子看见别人结婚早, 想“真福气, 怎么被 她找到的? ”结果自己还没找到,人家没几年离婚了。找  不到一定是上辈子没有欠别人太多的感情, 所以这辈子不  容易找到;上辈子如果感情瓜葛太多,这辈子就一会儿一  个、 一会儿一个。所以找不到不是坏事,生不出孩子也不  是坏事,因为没有太多债主,没有欠的也就没有还。孩子  生出来不就是欠债还债的吗?她这辈子生不出,不欠不还; 找不到男朋友,清心寡欲,比那些一会儿结婚一会儿离婚  的好。心中坦荡,不恨谁、不怨谁。怨的是上辈子没有广  结善缘,有些人上辈子缘分冤结太多,这辈子就不停地结  婚离婚换来换去。让你长得好看也是受报, 上辈子欠下了  情债, 这辈子让你不停还;如果长得难看, 明明欠他的,

对方一看你这样子, 马上说不要还了。有一句话说“红颜 薄命 ”,你看那些电影明星很漂亮,有几个婚姻好的?长 得不好看不是件不好的事情。

—— 《无罣碍心 不受六道苦——盧臺長给全世界弟子的 开示(2014 年 1 月 4 日)》

 

4.  忏悔,简单地讲, 忏,就是停止,就是断掉,悔,  就是不再做了,这才叫忏悔。我要把做错的事情停止、断 掉,然后不再做了,我才是忏悔,只有在忏悔之后,人才 会变得清净。你不忏悔,你这个人怎么会变得清净呢?你 们很多人是单亲父母,你不忏悔自己做错的事情,你就天 天在家里还恨着自己的老公,你今天跟孩子闹僵了,你不 忏悔你今天对孩子的态度不好, 你还会继续恨自己的孩子。

—— 《离迷离觉 常生智慧 –摘录盧臺長讲述于观音堂》 

 

5.  今天师父跟那个预约的听众讲到后来, 师父实在憋 不住了,师父说,你爸爸妈妈离婚,给你造成的伤害还少 吗?他听到这话时傻掉了,这些事情他怎么会告诉师父? 师父看出来了。所有这一些,都是我们命中本该有的,我 们怎么样让爸爸妈妈不要离婚呢?我们自己受苦就算了, 我们怎么样能够庇荫自己的父母亲呢?这就是我们要修、  要学的东西,所以不要只管自己啊,单单管自己就是修小 乘佛法, 我们还要考虑到兄弟姐妹、爸爸妈妈、爷爷奶奶, 那么在这个家庭里,你觉悟的位置就达成了。很多小孩子 很自私,一辈子只管自己,不管兄弟姐妹,也不管爸爸妈 妈,但也有很多孩子从小就知道要照顾爸爸妈妈,照顾兄 弟姐妹, 像一个母亲在家里一样, 这是什么? 这就是境界。 怕事的人,他能避开这些事情吗?照样要面对。只有真正 能够找到自我,能够把握住自我,能够知道我是个什么样 的人才能找到自我。比如,我是个男孩子,我必须承担家庭的重担;我是个女孩子,我已经不是个孩子了,我自己 做错事情,我必须痛苦地承受,我能够改正就好了。

我们要在这一世,就要找到来这个世界真正的目的, 我们要知道我们来到这个世界真正的目的就是要解脱自己 啊。如果我们还在这个世界上痛哭、流泪、伤心、难过, 你能解脱吗?你没有解脱, 你是苦上加苦。想不通的人苦, 贪又是苦,就是没有解脱啊。师父希望你们懂得人的一生 总归会有结束的一天,但是要无愧于自己,要无愧于父母 亲,要无愧于众生, 要对得起自己啊。

 

—— 《懂苦因 知乐因-摘录盧臺長讲述于观音堂》 

 

 

(三) 同修反馈摘选


1.   成 都孙 同修: 习 惯 性 流产4 次 , 菩 萨 慈 悲赐 子

2014-08-07 13:47

感恩南无观世音菩萨妈妈, 感恩师父,感恩各位同修!

末学首先深深忏悔,惭愧自己修心修行不够精进,对 不起师父,对不起菩萨妈妈!祈愿这次分享能让习惯性流 产的同修坚定信念,永随师父和菩萨妈妈学佛修心,普度 有缘!

末学罪孽深重,开始每次怀孕都是空孕囊,不到孕 2 月就流产。从 2007 年 5 月第一次怀孕到 2011 年 11 月先后 流产 4  次,第一次还以为是忙博士毕业答辩累掉的,没想到接下来 3 次都是同样的情况。几年来夫妻两人四处求医, 该做的检查都做了,该吃的中药西药也都吃了,可就是保 不住。第 4  次流产还保到大出血,差点把命丢掉。先生心 灰意冷,家人对我们要孩子着急而又无奈,而我已是超高 龄,4 次流产的伤痛让我一度抑郁。后来通过在网上大量查 找,得知上海一家医院的习惯性流产门诊治疗比较有效。  2012  6 月第一次从上海看病回成都的飞机上,当时是夜  10 点多飞机遇到气流很不稳, 在我紧张害怕时感觉南无 观世音菩萨妈妈来到我身边,用意念点拨我,有什么好怕 的呢,人生不带来死不带走,不就是来人间走一遭吗?有 什么不能放下的呢?难道孩子就是人活着追求目标吗?人 总归要实现自我价值为社会服务才不枉自己辛苦来人间一 趟!也就是在那一瞬间,我身心无比轻松喜悦,之后就彻 底走出流产的阴影,加上之前曾梦见过佛祖,所以内心完 全地相信佛菩萨,无比感恩南无观世音菩萨,感恩佛祖, 感恩十方三世一切诸佛菩萨!

后来接触到心靈法門,由于自己孽障深重,学佛偏执 给家人带来困扰担忧,末学为此深深忏悔,祈愿恒顺众生, 学佛吃素机缘早日成熟。2012 年底末学一人朝拜了普陀山, 也曾在家里佛台前,几次泪流满面,末学已能放下对孩子 的奢望,但看着先生对小孩的喜爱,父母家人对我们要孩 子的担忧,深深感觉对不起他们!不孝有三,无后为大, 如果命中有, 祈愿南无观世音菩萨妈妈慈悲成全父母家人, 末学发愿自己努力食素,竭尽自己所有的虔诚与努力跟随 师父学佛修心,把孩子培养成好的佛子,长大弘法利生; 如果命中没有,末学一样满怀感激,会更加用心地孝顺父母家人,尽自己所有的努力普渡有缘众生,祈愿菩萨妈妈 慈悲点化。这样过后没多久,末学就遇到一位学佛的中医 给末学调理身体,告诉末学 3  个月就会好孕的,也曾梦到 一位漂亮可爱的小男孩,感觉是自己和先生的,末学知道 一切都是菩萨妈妈安排的,但个人并未抱有奢望。 2013  国庆和先生一起去乐山峨眉拜佛,之后先生一直忙于出差 仅在例假第 19 天在一起,没想到这错过排卵期的唯一一次 同房竟然怀孕了,而且正好是学佛中医告诉末学的第 3   月,真是不可思议,不是菩萨妈妈慈悲赐子怎么可能这么 神奇呢?

这是末学的第 5 次怀孕,开始一直都没敢公开, 经历 4  次失败, 7 年多磨练, 末学这次非常地淡定, 主要还是因为 学佛修心,有了师父和菩萨内心变得踏实了。末学根据医 生开的保胎方案自己在家保胎 3  个多月,每天坚持偷偷念 经,尽自己的能力去放生,孕期基本食素,偶尔被逼吃荤 食就会呕吐不止,或胎动异常半夜去挂急诊,把家人紧张 地不再强迫吃荤。但家人一直担心食素孕妇和胎儿营养不 良,我只是担心生产后奶水不足被逼吃荤。孕期一直很顺 利, 2014 年春节先生重感冒一个多月一直害怕传染给我,  但我没受到丝毫影响,孕 31 周 B 超医生还夸胎儿长得好, 这些检查结果让家人对我食素不再有太多反对;孕 37 周产 检发现了孕晚期胆淤症,在确诊前末学已梦见师父法身告 诉末学得病了,而且师父还给末学开了药方,所以当医生 让末学紧急入院时末学并未担心害怕,孩子提前剖了出来, 5 斤 3 两, 男孩,很健康,头发乌黑油亮, 一出生奶水就下来了,量很足;真的很感激南无观世音菩萨保佑,我只是担心了下并未祈求,菩萨妈妈却安排地那么好,家人也放 心了。但末学孽障深重,避免不了坐月子传统的喝鱼汤鸡 汤,没想到家人给末学买了一条鱼喝了竟然过敏了,没学 佛前虽然吃鱼少,但也没发现鱼过敏现象,真是菩萨慈悲 保佑,家人不再买鱼了。

今天正好满月,末学无限感恩地分享给大家,希望能 增加有缘有情众生对师父和南无观世音菩萨妈妈的信念和 依止,当我们把一切都交给师父和佛菩萨时,师父和佛菩 萨一定会把我们的一切都安排好好的,我们所能做的就是 只管耕耘不问收获,像个纯真的孩子,无比欢喜地学佛修 心渡人,尽已所能成全众生,感恩大家!末学跪拜! 

 

2.  大志:感恩大慈大悲观世音 –让我在求子路上不再彷徨

2013-11-18 19:50

结婚两年,艰辛的求子之路,回首当初,真的哭得涕 流不止。结婚后一年多,眼看自己的肚子还没有动静,家 婆的白眼、众人的指指点点,心里确实不是滋味。这些日 子,和老公一起,花了多少钱,跑了多少趟医院,找过多 少知名的医生,吃过多少药,做过多少检查,挺着多大的 压力……我跟老公同样都有些小问题。今年的 4 月底,固执 的我还坚决做了腹腔镜手术。但是,怀孕未果。

多少个不眠的晚上,我躲在墙角落泪, 自卑感觉油然 而生。 “我是一只生不出蛋的鸡” 的念头萦绕脑海。加上工作 压力的增大,我每天几乎活在紧绷的琴弦上,婚前活泼开 朗的我不见了踪影,身体状态一天天变差,还经常跟老公和家人闹矛盾。苦苦求子,却不知所措。冲动之下,我动 了借钱做试管婴儿的念头。

后来我才发现我以前的行为是那么的愚蠢无知。6 月开 始,我的生活有了转机。我妈妈参加了 6  月的香港法会, 回来以后给我分享了心靈法門的殊胜,让我好好修,观音 菩萨一定会眷顾我的。开始我还抱着半信半疑的心态,后 来每天看心靈法門的博客,看同修结缘的书本,我很快坚 定了决定——我要好好修习心靈法門!

我开始了起早摸黑的念经生活。这没有得到家人的认 可。早上我便蹑手蹑脚洗漱完毕,开始念经。因为工作忙 碌,我只能抽坐车的时间念经。这段日子真的很充实。虽 然累,但我感觉自己每天在进步,我感觉观音菩萨每天都 会保佑我。

4 月底的腹腔镜手术后, 我迫不及待地接受医生安排的 促排卵。但是,这次的促排让我卵巢长起了囊肿。我要哭 了!!! 每次到医院前,我跪在观音菩萨前,请求观音菩萨 保佑我能消除囊肿,早日怀孕。经过多次的检查,囊肿不 断的变小,直到消失。在没有服用药物的前提下,医生说 这样的情况还是比较少见的。感恩大慈大悲观世音菩萨, 是您一直在庇佑着我。

在此期间, 我跟观世音菩萨祷告最多的就是“请大慈大 悲观世音菩萨赐给我一个宝宝”。我每天念经做功课, 念小 房子就是为了求子。后来我才发现自己的做法是不如法的。 台长说过,求子要顺缘,只有消除业障,福德兼备了,孩 子也就有了。硬求的孩子也是讨债的!我恍然大悟。之前 我没有消除业障,硬求观世音送子,是难为菩萨的,不如法的。我赶紧在观音前祷告,请大慈大悲观世音菩萨原谅 我的无知,我先念诵小房子给我的要经者,消除业障,求 子的事情就先随缘。请大慈大悲观世音保佑我身体健康, 我将会更加努力学佛念经。

这期间,我还跟家人一起放生。我许愿每月用 200  元 来放生鱼。放生期间,殊胜情况不断出现,感恩大慈大悲 观世音菩萨!

前两个月,有亲戚介绍了一个老中医,在治疗不孕不 育方面造诣很深。本来我不报有很大的希望。但在求医出 门前,我跪在观音前,请观音菩萨指给我明路,好让中医 治好我们的病。吃了半个月的药,老公的精子质量有了很 大的提高。老中医说,只要继续坚持,一定能成功。吃中 药期间,我的功课和小房子都没有落下。我每天跟观世音 菩萨说, 请保佑我早日消除业障, 保佑身体健康。渐渐地, 我老公也不反对我学佛修心,我在家里播放经文,他也静 静细听。

上周,我老公和我都做到了怀孕的梦。我们俩开心得 不得了,肯定是观世音提前给我们报喜。到了上周六,我 到医院验血,确定怀孕。太感谢大慈大悲观世音菩萨太感 谢心靈法門。从我接触心靈法門到怀孕, 就短短的几个月。 太灵验了!

最后给各位同修的温馨提示: 要坚定信心,相信菩萨, 更要相信自己努力。求子要顺缘,不要硬求。很多成功的 例子都是鞭策我们前行的动力。只有我们业障消除了,一 切就顺利了。学佛修心的道路是艰辛的,但我们一定要坚 定信心! 

 

3.  儿子的眼泪—— 我的修行领悟

三个月以来,每天念经,看白话佛法,貌似了解其中 道理, 却始终觉得生活中还是没有办法实践佛法于生活中, 每天我求菩萨加持我的根本,加大智慧与正法能量,在昨 天,我终于明白我今生做的最糟糕的事便是活生生的拆散 了我的家庭。在美国生活, 人权第一,凡事讲理, 讲科学, 然而在我前夫和我儿子相拥的那一刻(他们一年没有见 面),我发现我错了, 因为我执, 我坚持和外遇的前夫离婚, 将孩子送回他老家,我带小儿子住北京,把家拆得支离破 碎,让前夫知道这就是他的外遇制造出来的结果!要他负 全责!儿子在他爸爸怀里痛哭的那一刻,我突然明白了白 话佛法里经常强调的“ 慈悲与智慧” 的具体意义, 原来所谓菩 萨心肠, 应是要用智慧,带着慈悲,去把冲突处理的圆满! 离婚有业报,还波及孩子原本美好童年及人生,彷徨与无 措,也是我的重大疏失!身为母亲我懊恼痛心,盼菩萨帮 助我忏悔, 我错了, 错在太自我, 且没有智慧!不了因果, 无明,导致孩子原本美好的未来,差点被我破坏殆尽!我 顿时明白,何谓菩萨心肠,何谓菩萨道!慈悲心该怎么养 成, 我突然明白! 看待众生如自己的孩子,不忍他们受苦, 悲心自然升起。

回头我思考平日读的白话佛法,突然明白什么观世音 菩萨是大家的妈妈,因为她太慈悲,我身为一个母亲,连 慈悲心都没有, 真的错了! 菩萨却把众生当成自己的孩子, 因为了知人生的苦的本质,因为了知众生因贪瞋痴不断造业, 因为不了解无常 的虚假, 被五蕴捉弄的团团转而不自 知,而轮回着。

因为初学,总是花很多时间念经念小房子,但发现其 实发愿、放生,也是相对的非常非常重要,阅读白话佛法 更是非常必要,因为智慧开了, 再继续念经,杂念变少了, 念的效果更好了!生活佛法不容易,希望同修能看到我的 文章,分享我的修行点滴,彼此激励精进修行。毕竟,人 生很短,抓紧时间不再造新业。我也写下感悟提醒自己, 时时观照自己的心,不要偏离菩萨道,并时时想起儿子的 眼泪。

最后, 我今发愿, 好好修心, 常行菩萨道, 常思己过, 常思他人的善。

感恩菩萨加持,让我明白什么是智慧和慈悲,什么叫 “无我” ,最后,愿佛法长存于世,今生修心念佛永不退转! 感恩菩萨!

 

Kelly 感恩合十



            

   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵莲池

快速回复 返回顶部 返回列表