心灵莲池

 找回密码
 立即注册
查看: 455781|回复: 0

【第十部分 愿力的类型和违愿的果报】

[复制链接]

606

主题

606

帖子

2098

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2098
发表于 2024-1-16 14:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙净莲花 于 2024-1-19 21:27 编辑

【第十部分 愿力的类型和违愿的果报】


一、初学者可以许哪些愿力?


作为初学者一般可以许的愿力如下:

(一)从此不吃活物。

这是最基础的愿力,否则边杀生边念经基本没有效果;师父节目里所常说的不吃活海鲜,是指不吃除了前面提到过的三净肉以外所有活杀的生物,因为大部分国家地区都没有活的鸡鸭牛羊之类出售,但都有卖活海鲜,就以活海鲜代指活物了。

对初学法门的同修我们都会建议他们一定要发愿不吃活杀的动物,这是学佛人最最基本的要求,造业容易消业难,如果这边念经,那边杀生,旧业未消,又添新业,念的经文也没什么效果,自然不会灵验。

在学佛最基本的五戒十善中,戒杀生是第一位的,而守五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)是我们来世得人身的重要条件。许多初学者念经不见效果,就是好不容易积累起来的功德在生活中的方方面面漏掉了,导致诸事不顺,其中很重要的一个方面就是贪吃活物、大量荤食,吃荤后所念的经文质量会打折扣,但比不念要好得多,学佛虽然不强求必须吃素,但吃素者许愿念经效果更好也是事实。

有人觉得很奇怪,不能杀盗淫妄可以理解,但为什么不能饮酒呢?因为酒能乱性。佛经中有一个故事,过去有一位居士持五戒,有一天很渴,把放在桌上的一碗酒以为是水一口喝了,酒精的刺激让他失去理智,看见一只鸡从隔壁走来,他便把鸡偷杀吃了,由此而犯了盗、杀二戒;邻居太太不见了鸡来问,他起了淫心,冲动之下非礼了她,事后又拒不承认,又犯了淫、妄二戒。所以喝了一碗酒竟然连犯了五戒,佛陀才制定了不饮酒戒。

(二)从此不杀生。

杀生不仅仅是指杀害大的动物,包括虫子、苍蝇、蚊子、蟑螂等也是生命,也不能伤害。很多人认为蚊子,苍蝇等是害虫,但佛家讲众生平等,故意杀害它们也是犯杀戒,而且伤害这些小生命多了,也会有很大的果报。如果家里有虫子,我们可以用工具捕捉后放归自然或用特殊气味进行驱赶。

(三)初一、十五吃素。

如果初一、十五实在不方便或忘记了,可以和菩萨祈求一下,提前或延后吃素,但是不能随随便便经常性地改日子,这样就对菩萨不恭敬。也可许愿今后每月至少吃几天素,这样就相对灵活些。

(四)终生吃全素。

现在很多同修都许愿吃全素了,这是非常好的事情。吃素的好处真是很多很多,可以减少心脑血管疾病、癌症、高血压、糖尿病和肥胖等慢性退化性疾病发生率。另外,大家都知道功德对修行人是多么重要,尤其是自己和家人遇到灾劫的时候,只有功德才可以抵消孽障!而我们平时积功累德很难,发心吃素、放生、度人、助印经书等都可以积累功德,相对于其他方式,吃素是最方便的。

但要明白的是,许愿每月吃几天素的功德非常小,因为还在吃众生肉,就是没有生起真正的慈悲心。所以只有发愿吃全素,那么吃一天素就有一天的功德,吃一个月就有一个月的功德,吃一年就有一年的功德!这些吃素的功德就像银行存款一样存那里,等你自己或者家人有急事危难,你就可以把一部分功德转给他用来应急!现实中,有许多同修就是在亲人重病垂危是采用转功德的办法保住了命。

(五)许愿放生。

放生的鱼不能太小,一般比巴掌大就行。最好在菜场买下马上就要被杀的鱼放生的效果比提前预定的好。有同修许愿每天坚持放生,救刀下鱼,效果非常好,当然也要根据自己的时间和经济情况随缘买放。

(六)每天坚持做几件善事。很多同修发愿,日行一善。
(七)为佛菩萨塑金身。
(八)在多少时间度多少人,让他们脱离苦海,度人的愿力是非常大的。
(九)捐款助印佛书、光碟和其他法宝。
(十)结缘佛书、光盘给有缘人。
(十一)一门精进修行心心靈法門,一世修成、永不退转。
(十二)用毕生精力弘扬心靈法門,广渡有缘众生。
(十三)BHFF学习已经成为我们法门的第四大法宝,很多同修发愿一天学习几篇BHFF,这也是一个不错的愿力,只要坚持下去,也会非常受益。

(十四)重症、癌症初学者要想康复必须发以下愿力:1、终生吃素;2、终生不杀生;3、放生上万;4、许愿经文组合1000张;5、康复后现身说法,救度众生。除了师父另外给他开示要做什么之外,这5条基本上是必须要做到的,做不到的话没有用的。

二、哪些是比较大的愿力?


(一)许愿清修
随着修行境界的提升,很多同修都许愿清修,断绝夫妻之事了,这个愿力功德非常大,能坚持一生也不是一件容易的事情。但现实中很多同修不是夫妻双修,或者即使夫妻俩都学佛,但有一方还没有达到这个境界,这时候许愿清修就要随缘,尤其是初学者更不能操之过急。尤其是一些女同修可能佛缘深厚,学佛没多久就有了一定的悟性和境界,想发愿清修,无奈先生不同意,她们就很苦恼,一直纠结,师父也为此做过很多开示。

因此我们要善巧随缘地处理好修行和家人的关系,千万不能搞一刀切,在我们通过修行改变自身的过程中让家人慢慢接受,也可以在保证自己不过多背业的情况下给家人念一些心经、解结咒,化解掉一些不好的缘分,求菩萨保佑他们早日开启智慧,创造有利的修行条件,不能一味要求过高而造成家人对佛教的反感,甚至家庭破裂,这是佛教反对的执着修行方法。学佛首先达到的人间目标就是人生幸福,家庭和睦,缘分不成熟千万不要强求,否则会给自己的修行造成很大麻烦。

(二)许愿度人
弘法度众是学佛人本分,等到我们自修后有了一定的帮助众生的能力时,就可以按实际情况来许愿,许愿之后,度人的功德会比不许愿的功德大。

许愿在多长时间内度多少人是一个大愿,但很多人怕做不到,一直不敢许这个愿。其实度人就尤如教人读书一样,大学讲师教大学生是教书,幼儿园的阿姨教小朋友也算教书。所以哪怕是向同修解释一个有关佛法的问题,也是度人;教别人怎样念经文组合或者做功课,也是度人;把适合的法门介绍给需要的人,也是度人。但是一定要在自己正见、正信、正念、正思维的基础上正确地回答问题,不能有原则性的偏差,应注意实事求是,知一说一,知二说二,千万不能自创一套,信口开河,混淆不同法门的修法。

还有一个比较好的度人方式就是把自己的学佛修心感受写出来,现身说法,从自身受益中让更多的人相信佛法、修心修行。度人的方式方法还有很多,在弘法度人辅导手册中介绍得非常详细,最主要的是必须根据各自身处环境的不同,发挥特长,选择采用如理如法的合适方法,只要有度人的发心和愿力,菩萨一定会安排成全我们的愿力。同时,我们只有自己各方面有了很大的进步和变化,才能为身边的亲人、同事、朋友做出表率,让他们切实感受到学佛的好处,进而认可和接受。如果我们还像以前一样浑身无明习气、不良言行,别人看不到一点学佛的好处,怎么能去度化他呢?因此,度人是否成功,除了对方自己的根基和缘分外,还有很重要的一点就是我们自己有没有改变,做得像不像菩萨。

(三)终生吃全素
吃素是修自己的慈悲心和众生平等心,如果吃全素,慢慢地慈悲心就会出现,所以吃素的意义非常深远。但许多人认为一学佛就要马上吃素,因为目前做不到,就干脆不学佛念经了,其实这是不必要的担心。

作为初学者,对荤食还是很有欲望,不吃肉心中很难过,让他立刻不吃是做不到的。所以佛法就开方便之门,告诉我们可以吃三净肉,这样孽障就会小很多。所谓的三净肉要符合三个条件,第一个条件:不见杀,如超市菜场现成的肉类等,但如果你看着它被杀、听见它被杀后再趁新鲜买回去,就不是三净肉了;第二个:不教他杀;有的人怕杀生造业,买了让别人来杀,虽然没有动手,但教唆他人杀生,也一样有罪过。第三个:不为己杀,不是专门为自己杀的。比如到朋友家做客,他为你杀鸡做菜、自己过生日别人点条活鱼,这些都算你自己的杀业。

还有些人一直吃素,但却没有发心许愿,就只能算是自己的生活习惯和爱好,是善事而不是真正的功德,必须在佛菩萨面前许愿,才有功德。你以慈悲心不再伤害它们而吃素,就有无量的功德、无量的福报。因此,吃素的功德不是来自于这个行为,而是慈悲的发心,所以同样是吃全素的人,许过愿跟没有许愿的人念出来的经文是有差别的。因此想许愿吃全素又怕违愿的人,其实不要怕,如果真的实在没办法或者无意做错,可以念礼佛大忏悔文,只要不是有意的就行,菩萨会慈悲的。

(四)一世修成
师父最新开示:一世修成的愿力非常大,想一世修成的人必须做到以下几点:一,必须断除淫欲;二,必须拼命弘法度人;三,境界要高。这三点基本上法师都要做到,不单是普通人要做,法师也要做,普通人更要做到。你不努力,你根本一世修不成。你不断淫欲,你就是一个人。

三、正确看待发大愿后遇到的阻碍和不顺


我们知道强大的愿力可以扭转业力,一些初学者发大愿往往是为了解决自己遇到的重大问题,但以前积累的孽障已经爆发,要通过三大法宝扭转局面会比较漫长和艰苦,尤其是发大愿后,可能会遇到一些阻碍和不顺,就像你曾经欠下许多债,现在终于发愿要还了,债主就纷纷上门了一样,还会给你制造些麻烦。但是,这些债本来就是我们欠下的,早还早清静。师父说过人活着就是来解决问题的,就是来还债的。所以一旦发了大愿并努力去做了,菩萨也会加持你度过难关,大事化小。

另外,我们有时候认为的倒霉事,恰恰是消孽障的一种形式。比如因为你发了大愿,本来命中注定会出车祸的,现在菩萨慈悲,重罪轻报,只是摔了一跤;或者本来会受重伤的,现在车报废了人却没事,这也是之所以有的同修放生时经常会出点状况、参加法会回来生几天小病的原因,菩萨不能动我们的因果,但却能用这份功德帮助我们消灾免祸,少受许多痛苦。这些正是佛菩萨的慈悲,不能用人间的眼光觉得我做功德了怎么还会倒霉?正确认识这一点,就不会心生怀疑或轻易放弃愿力,也不会怨天尤人,反而心生感恩。

四、违愿的果报


许愿以后一定要努力做到,做不到就是违愿,一种是有意违愿,一种是因为不可抗的原因造成。
如果一个人发了愿又没能做到,就要看没能做到的原因,并不是说发愿做不到一定要受惩罚,如果是因为不可抗的自然原因或人力不可控的意外就可以解脱很多,菩萨与护法神对我们是有一个谅解度的。但如果是主观人为的原因就肯定要受到护法神的惩罚。我们有时候在节目中可以听到一些同修把许愿当成救命稻草,出大事的时候随便许了很多大愿,拼命求菩萨,等到菩萨和护法神保佑他事情解决以后就把愿力忘掉了,甚至还要造口业,这样会招来恶报。

还有一位师兄因为上辈子的愿许得过大,导致这辈子有很多麻烦。师父开示,做不到的事情你许愿,那就叫妄语。因为当一个人能够做到的事情去做,就是实实在在地帮助众生;当你不能救度众生的时候,你说我能救度众生,实际上你就在打妄语。菩萨不打妄语,打妄语的人会得到恶报的。所以很多人虽然学佛很精进,为什么恶报连连呢?因为他许了很多不该许的愿,他做了很多自己做不到而拼命想去做的事情,这些都是不如理不如法的。至少有这个能力做,你才能许这个愿。

另一位老妈妈许愿全素后又吃荤,已经消掉她很多的阳寿,她姐姐也梦到她阳寿只剩下三年了。师父开示,像这种要延续阳寿,第一个,对自己过去违愿要痛彻心扉地忏悔,就不停地念礼佛大忏悔文,而且还要念经文组合,而且要不停地放生再延寿。

师父博客精彩感言板块还有一个更加触目惊心的事情。有位同修的先生以前得了肝癌,因为先生的病她开始学佛念经、许愿、放生,辞职一天念 8-10 张xfz。但先生并不相信,只是为了保命才许愿吃全素,放生一万条鱼,即使这样,一个月后,癌细胞就几乎全部消失了。她先生好了伤疤忘了痛,违愿开始大口吃肉,还说医生误诊,自己根本没病,还造了很多口业。结果,三个月后复发转移,连医院都拒收,打吗啡和杜冷丁都止不住疼,最后在极度痛苦中离世。

重症病人通过念经许愿放生康复了的话,其实是护法神和菩萨保佑,但是这个人被全部管住了,只要如理如法好好学佛,完全可以恢复;但是只要犯戒,马上就会出事。

从这些血的教训可以看到,许愿要谨慎,行愿要努力,任何人的成功不是随随便便得到的,心靈法門确实灵验,但护法神众多,更要如履薄冰。

五、违愿后如何补救


有些人把做不到的事情先许了愿,许愿之后会得到很多功德,而这些功德在违愿之后会全部消除,还会有一些惩罚。所以说许了大愿再违愿,是用你的愿力拿到了一些不该拿到的、索求得来的东西,等于骗了菩萨。

如果违愿了,只有念【礼佛大忏悔文】好好忏悔,要跪在那里与菩萨讲并且静思己过来化解,同时要重新许愿。其实这样做就是在重新调整和清洁自己心灵,通过这种方式,菩萨和护法神会原谅,大事化小,小事化无。因此许愿要谨慎、要随缘、要量力而行。




下一篇: 第九部分 如何更好帮助家人

下一篇: 第十一部分 关于“许愿”




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵莲池

快速回复 返回顶部 返回列表