心灵莲池

 找回密码
 立即注册
查看: 7960|回复: 0

【第七部分 放生的意义和要点】

[复制链接]

606

主题

606

帖子

2098

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2098
发表于 2024-1-16 13:37:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 妙净莲花 于 2024-1-19 21:23 编辑

【第七部分:放生的意义和要点】


一、放生的重要性和殊胜意义




为什么要放生?


有道是因果报应、丝毫不爽,有罪必报,有债必还。众生皆具佛性,只是业报的差别造成形体不同,却同样都有享受生命的权利,何况在漫长的轮回中,沦落在畜生道的众生可能也曾是我们的父母亲朋,仇敌冤家,放生就是等于救自己宿世的亲人、化解冤仇;更重要的是,它们一旦畜生道的业障消除未来同样可以证成佛果,放生等于救未来佛!同时,也是在偿还我们今生累世所作的无数杀债,消除业障,积累功德,福报绵长。


佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心自然与佛合一,诸佛菩萨、龙天护法欢喜赞叹;同时,也容易与佛菩萨产生感应,得到加持,学佛自然容易成就。

放生的功德


● 大智度论上说:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”印光大师也总结了放生的十功德:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季安宁、生生不息、善心相感。


● 放生是财布施、法布施、无畏布施,三施俱全,功德无量的行为,可以感天动地,而财布施得财,法布施得智慧,无畏施得力量、能量。


● sf 说过,平安无事的时候无所求地放生一条鱼,也许比出事以后再许愿放 100 条都好。当放生到了一定数量,量变达到质变,就会产生延寿得福,甚至有求必应的奇迹,快速扭转命运,当放生功德大于业障罪业之日,就是好的命运和福报到来之时。因此常放生,就会消灾延寿、身体健康、家人子孙也得到庇荫,功德、福报不可思议。


● 在性命攸关时,放生还可以救命,因为你救了万物性命,天地也必然放你一条生路,这就是天理循环。

二、放生相关问题


哪些人特别需要放生?


除了学佛人以外,中老年人、体弱多病的人、对父母孝顺的人。还有从事以下职业的人:厨工、厨师、手术医生、人流医生、殡葬工、杀虫清洁工、鸡场猪场屠宰工、刑警、法医、解剖师等,要经常“放生”来对冲消灾,当然最好的办法是找机会转业。

什么时候可以放生?
一年四季都可以放生,最好选择阳光明媚的白天,阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生,阴雨天也是可以放生的。在生日的当天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一十五、佛菩萨殊胜日,放生的效果特别好。另外在考前、住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等关劫日子放生,也有极大帮助。

可以放生哪些动物?


放生旨在救助生命,因此凡是就要被吃掉、杀掉、受到生命威胁的都可以放生,其中放生鱼类较为普遍,鱼不要太小,一般比巴掌大一些即可。一般以放生鲫鱼、黑鱼、鲤鱼和甲鱼为主,其他经常被人宰杀的鱼类也可以随缘买放,但是泥鳅、黄鳝和田螺尽量不要买放,这些是属阴的,放生效果不好。

要注意将动物放生至野外环境,应当选择适合野外生存的当地物种,而且危害当地生态环境的外来物种和居民人身安全的动物不能放,如福寿螺、巴西龟等会造成本地物种灭绝或生态灾害,蛇类会伤人,鳄龟生性凶猛,会成为生态杀手,破坏本土水生食物链等等,不考虑实际情况乱放生,非但没有功德,反而有罪业,甚至触犯当地法律。

哪里可以放生?


放生首先应该是一种护生,要尽量找安全的地方,避免放生动物再度遭到捕杀。


要放生本地合适的品种,这样才能有机会生存下去;要放在适合的地点,淡水鱼放到海里就不行;用合适的运输方法和放生方法,否则死亡率会比较高。

可以提前订鱼放生吗?


● 要随缘买放刀下物命,马上就要受到生命威胁的鱼把它买下放归自然才叫放生,放生那些暂时没有生命危险的动物就意义不大。
● 切忌提前许多天就向鱼贩订鱼,如果因为你要放生促使他去捕捞,反而造业了;同时,不要为了追求数量买太小的鱼,随着放生需求的增加,一些养殖户会专门养一些小鱼供放生者购买,而这些鱼也不是马上就要被杀的。因此如果有紧急需要大放生,最好去菜市场直接把摊位上的鱼买下,或者实在要订,只提前半天、一天比较好。

如何代放生?


代放生分为代家人放生和代其他人放生。代身体很不好的人放生,要冒一点点风险,可能会帮助代放者背业;可以一边放生,一边做功课增加功力,消除所背的业障。
①代替家人放生最好用家人自己的钱,若自己出钱替他放,可在放生之前在佛台祈求“请菩萨慈悲原谅,用我XXX的钱为YYY放生”,也可祈求“我XXX将自己的钱ZZZ元给YYY(代放生者名字),这些钱算作他自己的钱”。
②代替他人放生最好能让对方知道放生金额,但若对方完全不信,反而会造口业,还是不说为妙。
③代家人放生,如果家人不信或反对,效果会打折扣,但总比不放生好。
④无论是代家人还是代别人放生,在放生现场都不要再提自己名字,若频繁报出或意念想到自己名字,功德会算到自己身上一部分,只要说某某某(代放生人的名字)出钱多少元,放生多少鱼即可。

三、放生仪式及流程


1、 感恩菩萨
(对着天空三称)感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(摩诃萨)。


2、 念经仪式
按顺序念【净口业真言】3 遍、【千手千眼无碍大悲心陀罗尼大悲咒】1 遍、【般若波若蜜多心经】1 遍、【七佛灭罪真言】7 遍、【补阙真言】3 遍。还不会念经的同修可以一直念观世音菩萨圣号(南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨),还不会背诵经文的同修也可以带上经文合集在放生现场念诵。

提醒:念经时切忌对着河水念,容易惹麻烦,最好对着天上念;若因为特殊原因无法在放生现场念经,也可在放生前先念好仪式经文,或者放生后补念放生仪式的经文。

3、 祈求


①如果是为自己放生
祈求南无大慈大悲观世音菩萨,我XXX今天放生多少条(斤)的鱼,请大慈大悲观世音菩萨保佑我消灾延寿(或祈愿的事情),我一定再做更多的功德。

(因为有所求的放生,求到了就转成了福报;如果出于是一种菩萨的慈悲心,就全部转为功德;所以一定要讲一句“求菩萨保佑我消灾延寿,给我在人间更多的时间,让我度更多的人”,那就成为功德了;如果只说“保佑我消灾延寿”,那就给你福德了。)

②代家人或别人放生:


祈求南无大慈大悲观世音菩萨,YYY(指对方)今天放生多少条(斤)的鱼,请大慈大悲观世音菩萨保佑YYY消灾延寿(或祈愿的事情)。最后加一句,请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX,我今天帮助YYY放生,请菩萨保佑YYY的业债不要由我XXX来背,希望YYY放生能消除他的业障。

③给亡人放生:


可以在七七四十九天内为过世的亲人放生。祈求:南无大慈大悲观世音菩萨,我 XXX(自己的名字)今天放生多少条(斤)鱼(或虾或其他动物),请大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑 ZZZ (亡人的名字) 消除孽障。

4. 放生


仪式完成后把鱼直接放到水里,可以一边放一边重复刚才祈求的话。(注:如果鱼已经离开水较长时间了,应尽快先将鱼放生,避免不必要的死亡,可在放好之后再补祈求和念经仪式。)

放生过程中可能会有死鱼,许愿后适当多放一些更加圆满。放生时发现有鱼死亡,每条死鱼应念 7 遍【往生咒】,再念相同遍数的解结咒化解冤结,死掉的鱼不要埋,可以放在水里。

5、 感恩
感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨(摩诃萨)保佑(三称)、感恩龙天护法菩萨保佑(三称)。

有些老年同修放生求延寿,因为甲鱼是代表“寿”,是百寿之王,放生时搭配几只甲鱼效果更好。放生后可以念圣无量寿决定光明王陀罗尼,但只能在当天念,而且只能念一天,不能一直念下去。(sf 开示:如果同修适逢 369 关劫或者遇到重大灾劫,可以放一波 49 只甲鱼用于延寿或者放 1200 条鱼消业。这样不仅能顺利过关,还可以消灾延寿。)


四、随缘放生的意义


● 随缘放生是随时、随地、随顺自己的能力来放生。放生是一种救度众生的愿力,应该根据自己的实际情况,积极主动地创造善因善缘,尽一份现有的力量,真心实意地去把将要被杀的小动物解救出来,未雨绸缪地去主动消除业障,扭转命运,这就是积极的随缘放生。但是不顾自己的经济状况,执着于我一定要放生多少,结果弄得影响家庭生活,家人反目,这就是攀援了,是不正确的放生。


● 随缘放生不必特意挑选初一十五、佛诞日、成道日等重大日子,如果大家都刻意选定大日子去放生,容易造成大范围的捕捞,反而会危害放生物命的安全。放生不是作秀,是实实在在地救命,不必在意钱多钱少,规模的大小,关键还是在于发心,生活中,随时随地都可以放生,哪怕是出于慈悲只放了一条鱼,这样的功德依然是无量的。


● 自己已经放生很多,为什么还是有业障磨难,没有达到事事顺利、福报连连呢?这是在从来没做坏事,至少现在不造新业的基础上来说的,如果一边做坏事一边放生,就不可能有这样的效果;如果一个人原有的业障已经消到了比较低的比例,从总体上讲很干净,不做坏事,如果能放生这么多,当然就能迅速见效了。


● 重要的一点,许愿、念经、放生要同时进行才会发挥出巨大的作用。


五、随缘买放和集体放生各有利弊


● 有急事或大病重症,就要快放多放,平时没有特殊情况下就随缘适量买鱼坚持放生。家里有急事或大病重症因为放生数量比较多,个人随缘买放数量有限、放生环境不好、个人放生不方便,或者数量较大,就只能借助同修力量来大家一起帮助放生,这种情况下采用集体的方式比较多一些。


● 自己一个人放,菩萨也会来专门帮你记录;如果大家一起放,可能护法神多一点,但是也要诚心,否则的话功德就会有漏。总之个人放比较安静,可以跟菩萨讲很多话;大家一起放的话可能更有力量,也很好。

(一)集体放生的好处
1、聚在一起放生,气场好,同修之间可以互相学习和交流。
2、集体放生时,大家可以分工合作,随缘度化观看放生的有缘人。
(二)集体放生不利之处
1、集体放生时如果参与同修的业障重,气场差,会让组织者和其他同修背业
2、召集人因过分相信鱼老板而不清点条数,如果短斤缺两的话,鱼老板会出大事,晚年一定生癌症,但召集人的业障也会很深。所以鱼老板缺斤短两,或者遥控电子秤重量,混进死鱼等等,会让召集人背业。
3、如果放生总量误差,每个人许愿和祈请菩萨时报的数量和实际放生不符,功德也有漏的。
4、集体放生现场人很多,会引起一些人的注意,在放生的时候有人捞鱼,是加倍作孽,会下地狱,捞鱼者可能会很快遭现世报。如果这样的话对我们放生来说也导致放生功德不圆满。所以一般我们放生结束后都会停留一段时间,尤其是放生黑鱼,因为黑鱼喜欢溜边,最容易被人用网兜捞取,所以停留一段时间待鱼儿都游走了再离开这是最好了,尽量让我们的放生功德圆满。


六、放生中一些需要注意的问题


● 关于放生的条数,最好是偶数条,一般一次几条或者几十条或者几百条都可以。
● 放生时最好放大点的鱼,至少要大于巴掌大小,不能贪便宜,专门买小鱼,导致有分别心,放生不圆满。一条大鱼可以顶十几条小鱼。如果有人遇到急事或者重症,要求数量多,也可以放生小一点的鱼,但是不能太小。
● 如果同时放生互为天敌的活物时,如黑鱼是凶猛的肉食性鱼,会捕食其他小鱼,就可以先放一种,等它游走了再放另一种。
● 不要把刚出生的孩子带去放生,因为放生的地方可能有其他灵性。一定要带的,至少要满月之后,最好能够一岁或者八个月或几个月大了,再带去放生。
● 正确理解放生与延寿康复的关系,并不是说放生一定会延寿康复,还是要看具体情况,如果已经没有阳寿了,再怎么放生也延不了多少,如果还有阳寿可以延,但是肉体已经一塌糊涂了,有寿也延不了。
● 重症病人可以通过大放生积功德,但是xfz还是要念。只能说用大量的放生来许这个愿,证明自己有愿力,请菩萨给我延寿,我一定在多少时间内念多少张xfz。需要的xfz是一张都不能少,经文组合是消除业障的,而放生主要只是给他延寿。
● 绝对不能在钱财上出任何问题。任何人都不要经手钱,可以让大家在现场各自付款给鱼老板。如果有同修预定了鱼而当天又没有参加放生,可以在三个人的见证下代他放生。
● 敛财的概念是大范围的,收的钱不是用在放生上面,要念礼佛大忏悔文来专门消除这个业障。同样经手放生款时如果出了差错也叫敛财,钱财上一定要小心,一分钱都不能贪,都会被地府记录。放生中哪怕是一分钱,都是用于弘法度人救命的,动了贪念,拿了不该拿的,等于借佛菩萨的名义在敛财,就是出佛身血,报应来得特别快也特别大,而且都是现世报甚至丧命。
● 我们法門放生的鱼有专门的放生通道的,sf 开示说因为你放生过的鱼,你用佛光普照它们,所以它们得到加持,它们就可以走特殊通道。



上一篇: 第六部分 如何烧送经文组合

下一篇: 第八部分 白话佛法的重要性




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵莲池

快速回复 返回顶部 返回列表