心灵莲池

 找回密码
 立即注册
查看: 2501|回复: 0

【众生平等 觉悟自心】-白话佛法广播讲座-第八十八集

[复制链接]

606

主题

606

帖子

2098

积分

高级会员

Rank: 4

积分
2098
发表于 2023-9-15 14:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式



众生平等 觉悟自心

白话佛法广播视频讲座-第八十八集


(文字稿仅供参考,以东方台发布版本为准)

 

佛性平等,业障不平等。每个人都具有佛性,那就是平等的。那么业障不平等,就是每个人自己造业,所以他就造成了每个人的生活,在人间的一种苦难,幸福,都是跟他的业障有关系,所以这就造成了人的不平等。虽然菩萨给我们每个人都在做加持,但是我们每个人的因果、业力不同,也就是说,我们上辈子还有做得好,做得不好,造成了这辈子的因果、业力的不同,所以这就是为什么很多人说,菩萨不是说众生平等吗?为什么我就出生在这个家里,为什么他就从小生出来就身体不好,为什么他就很贫穷?实际上,这就是师父跟你们讲的,因为你们的业障和因果业力,就是你们上辈子做的善和恶都不一样。业力不同,所以会轮回多世,一直会轮回。轮回多世之后,在你每一次的轮回当中,你的业障当然就没有办法一次性的去除,所以就是说一个人做错一件事情,可能过一段时间被人家讲了,过一段时间被人家讲了,因为你没有把它彻底去除,就永远被人家讲。所以我们很多人小时候做过坏事,可能在你的生命当中就会有一个污点,这个污点就是只要有人知道,就会被人家讲。那么在人间,什么样的情况下,不被人家讲呢?要多世的轮回之后,没人知道了,那么你这个业就消了。用我们现在学佛人来讲呢,就是业障消不掉的话,就是要自己慢慢的来承受自己的果报。所以我们每个人都在承受果报。不开心,难过,因为是过去因今世果,所以你要是今世觉得自己长得不好看,那你可能上一辈子没在佛前多供花。如果你今世的眼睛非常不好,那么你上辈子就没有在佛前多点油灯。所以在佛法界,经常有点灯、供花这些。如果你要求得快的话,你供水果的话,这个果报,善果恶果都会提早。那么说恶果提早是好是不好,那当然是好事,早点报掉。不要到死的时候一起报,因为你如果不报的话,可能死的时候会累积,比方说你应该活到70岁,它给你消掉四年,你66岁就走了。那么这个时候走,不是一个好结果地走。所以有的时候,当一个人修到很好的时候,境界很高的时候,刚刚做了一件坏事,第二天就报应了,而且心里很清楚,哎哟,我昨天做这件事,你看马上报应了。这个时候你就要知道,你的业障很少。听懂了吗?也就是说你已经没有积累了很多的业障,不可能再排队再来报你了,因为你已经很干净了,只要有一点点不好,马上现报,这是件好事情,你积累的时间长了,你可能一个月报一报,你肯定就完了,可能你活都活不长。所以业障是自己造,那当然由自己来消的,你自己要承受和消业的。所以一个整天怨天怨人的人,他就是根本不懂因果轮回。你今天对这个人不尊重,时间长了,这个人终有一天会抛弃你。你今天对这个人不好,他终有一天会离开你的,这全部都是因果,自己背吧。

 

所以人生只是短暂的拥有。幸福也是短暂的拥有,痛苦也是短暂的拥有。所以要到达一定的悟境,悟就是悟性的悟,境就是境界的境。你就会明白一切都是无所得。看看我们的爸爸妈妈一辈子得到了什么了,离我们而去,我们的外公外婆、爷爷奶奶得到了什么了?一切都是无所得的,所以心经里面才讲“以无所得故”。没有 得不到 什么都得不到 所以因为得不到 因为无有 哪来得呢?因为我们来到人间,所有的一切都是借来的,连爸爸妈妈都是借来的,借他一个肉身,到最后还给爸爸妈妈肉身,房子也还掉,车子也还掉,一切的一切全部还掉。到了最后,什么都没有。还完了,孤身一人,孤零零的就离开了人间,这就“以无所得故”。

 

人,不能了解自己,你就不能解脱。所以很多人一辈子不了解自己,这是很痛苦的一件事情。你不了解你对人家怎么样,你整天说别人对你不好,别人在欺负你,别人在陷害你,别人在怎么样,你想想看,你有没有问题?你整天说自己老公不好,你有没有问题?你整天说孩子不好,你有没有问题?一个老公整天说自己老婆不好,你说你这个老公有没有问题?所有的一切全部都是因为不了解自己,所以你就不会得到解脱,你就在痛苦当中轮回。想学佛菩萨,就是要让自己成为一个觉者。你觉悟了吗?今天你做的事情你觉悟吗?你做的对不对呀?你是不是在行善呢?你是不是在积德呀?你是不是在做帮助别人的事情?

 

你要让自己成为一个觉者,所以你一定要真正的先去了解自己。你们不要以为,你们天天执着于我相,你们根本不知道“我”是谁的,你们不知道你们自己是谁。名字一改,你又改了。你的性格一变,你整个人变了。小学的时候这种性格,你到老的时候还能找得到吗?所以什么同学会,小的时候那种意念,这种概念好像,哎呀,多老实的孩子,经过几十年之后,你再见到他时候,你知道他是什么样子吗?能跟小学时候一样吗?都会变的。所以了解自己,就了解你本来的佛性,你这个人是不是善良,你这个人是不是变得越来越为别人想,你这个人是不是变得越来越慈悲,原谅别人。很多的佛友,应该好好经常照照镜子,看看你们的脸凶不凶。自己实在看不出来凶不凶,就叫边上的佛友:“帮我看一看,我脸凶吗?” 找一两个能够说实话的人看。你自己脸凶不凶,你自己看不出来,别人一看就看出来了。真的,很多阿姨非常有本事的,看人家个个准的。一照镜子,我不是蛮善良的?所以大家要懂得啊,我们只有了解了自己,才能改变自己;改变自己,觉悟自己,才能成为解脱者。

 

所以在这个世界上,谁都不能了解谁。因为你不了解他,所以很多人夫妻一辈子, “我跟你几十年生活了,怎么我还不了解你啊,原来你是这么自私的。”没有,他过去很好,他后来在家里越来越自私,跟你学的。听懂了吗?人会变,很多女人很善良,嫁给老公的时候,嫁给老公的时候非常好,善良的不得了,那个老公是自私的不得了。几年之后,老公突然之间说了,“我真的看错你了,结婚之前,你是那么的善良,你是那么的为别人想,你看你,原来你的本性,你看你现在全暴露了,几十年之后你才暴露,你变得这么自私,这么不好。” 很多老婆都傻傻的,不会回答的。应该怎么回答?“我嫁给你之前这么好,我嫁给你之后现在变成这样,你说谁的责任啊?” 有一个丈母娘,女儿结婚了,嫁给一个男的。嫁给男的之后,结果天天吵架。结果丈母娘,有一天在家里,女婿就跑过去老去complain(抱怨)。就讲,“妈妈,你看这个女儿这怎么怎么。”你知道他妈妈怎么讲的? “你不要跟我讲,我女儿嫁给你之前好不好?好的呀!那嫁给你之后才变成这样的,你跟我讲什么,我给你的时候很好的。” 你说丈母娘厉害吗?

 

所以我跟你们讲,潜移默化,你要了解别人,先要了解自己。就如同世界上很多事情你无法了解,因为你不了解自己。举个简单例子,你连文字都不识,你连字都不识,你怎么能了解书本上写的什么?你不去研究,你怎么能知道这个事情的发展呢?人生,就如同你有这么多的朋友,没人能了解你一样,所以很多人有很多很多的朋友,到最后说怎么没有一个人了解我的?不是别人不了解你,是你不了解自己,唯有你自己才能了解自己。所以菩萨为什么叫觉悟自己,你要感觉自己做的对,一辈子做的对和错,要知道自己到底能做什么,不能做什么。所以人生的失败就是根本不知道自己吃几碗饭,所以失败,倒霉,不应该做的事情去做了,所以就越做越糟糕。

 

观察自己的心,你才可以明心。觉察到自己的本性,你才能见到佛性,所以叫明心见性。


 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|心灵莲池

快速回复 返回顶部 返回列表